総合観光バス株式会社のプライバシーポリシー


本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

第1条 個人情報の適正な取得
当社は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得しません。

第2条 個人情報の利用目的の明示
当社は、あらかじめその利用目的を書面またはこれに代わる方法によりご本人に通知、または公表した上で、その目
的の達成に必要な範囲において、個人情報を取得します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
1.利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を
害するおそれがある場合
2.利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
3.国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用 目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4.取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

第3条 個人情報利用目的の特定
当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
1.当社の運営する各種サービスの提供、管理、利用料金の請求および利用報酬の支払い
2.当社の運営する各種サービスの開発、改善および調査
3.当社の運営する各種サービスそのものに個人情報が含まれる場合の、当該サービスの提供に伴う当該個人情報の第三者への提供

第4条 個人情報利用の制限
当社は、ご本人の同意を得ずに、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用しません。当社は、合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、ご本人の同意を得ずに、承継前の利用目的を超えて個人情報を利用しません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第5条 個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、書面またはこれに代わる方法によりご本人に通知し、または公表します。

第6条 安全管理措置
当社は、個人情報について、不当なアクセスまたは紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の危険が存在することを深く認識し、合理的な安全対策を講じます。

第7条 正確性の確保
当社は、利用目的に応じた必要な範囲において、個人情報を、正確かつ最新の状態とするよう適切な処置を講じます。

第8条 委託先の監督
当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、十分な個人情報の保護水準を有する者を選定し、個人情報の保護を担保するため、委託先と機密保持を含む契約を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第9条 第三者提供の制限
1.当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません
  a.法令に基づく場合
  b.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  c.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  d.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
2.当社は、第三者に提供される個人情報について、ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止することとしている場合であって、次に掲げる事項について、あらかじめ、ご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているときは、上記1にかかわらず、当該個人情報を第三者に提供することがあります。
  a.第三者への提供を利用目的とすること
  b.第三者に提供される個人情報の項目
  c.第三者への提供の手段または方法
  d.ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
3.当社は、上記2.のb.またはc.に掲げる事項を変更する場合は、変更する内容について、あらかじめ、ご本人に通知し
、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。
4.次に掲げる場合において、当該個人情報の提供を受ける者は、上記1~3の規定の適用については、第三者には該当しません。
  a.当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  b.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  c.個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき
5.当社は、上記4のcに規定する利用する者の利用目的および個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称を変更する場合は、変更する内容について、あらかじめ、ご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

第10条 個人情報に関する事項の公表等
1.当社は、個人情報の利用目的をご本人の知り得る状態に置きます。
2.当社は、ご本人から、個人情報の利用目的の通知を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく、これを通知します。ただし、次のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。
  a.上記1の規定により個人情報の利用目的が明らかな場合
  b.利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  c.利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  d.国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
3.当社は、上記2.の規定に基づき求められた個人情報の利用目的を通知しない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

第11条 個人情報の開示
当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
  a.ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  b.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  c.個人情報の保護に関する法律以外の法令に違反することとなる場合

第12条 個人情報の訂正
当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、当該個人情報の内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して個人情報の保護に関する法律以外の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行います。また、当社は、個人情報の内容の全部もしくは一部について訂正等を行ったとき、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨(訂正等を行ったときは、その内容を含む。)を通知します。

第13条 個人情報の利用停止
1.当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、本プライバシーポリシー第2条または第5条に違反して取り扱われているという理由によって、当該個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、個人情報の利用停止等を行います。ただし、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
2.当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が本プライバシーポリシー第10条に違反して第三者に提供されているという理由によって、当該個人情報の第三者への提供の停止を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該個人情報の第三者への提供を停止します。ただし、当該個人情報の第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
3.当社は、上記1の規定に基づき、個人情報の全部若しくは一部について利用停止等を行ったときもしくは利用停止等を行わない旨の決定をしたとき、または上記2の規定に基づき、個人情報の全部若しくは一部について第三者への提供を停止したときもしくは第三者への提供を停止しない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

第14条 理由の説明
当社は、本プライバシーポリシー第11条1、第12条、第13条および第14条3の規定により、ご本人から求められた措置の全部又は一部について、その措置をとらない旨を通知する場合又はその措置と異なる措置をとる旨を通知する場合は、ご本人に対し、その理由を説明するよう努めます。

第15条 プライバシーポリシーの改定
当社は、法令の改正や社会的規範の変化等によって、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。改定後のプライバシーポリシーはすみやかに掲載します。


 お問い合わせ
         
総合観光鰍フ電話番号
ページトップへ
Copyright (C) 2011- 総合観光バス株式会社 All Rights Reserved.    プライバシーポリシ サイトマップ